房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

万科等龙头房企1月销售开门红 强劲势头或难延续

上海证券报     2014-02-12 08:25

[摘要] 龙头房企开年销售“开门红”。招商地产(18.79,-0.11,-0.58%)昨日午间公告,2014年1月公司实现签约销售面积34.63万平方米,同比增长42.95%;实现签约销售金额43.05亿元,同比增长28.42%。而万科和恒大两大房企此前公布的1月销售数据同样靓丽,销售金额同比增幅均超过四成。

龙头房企开年销售“开门红”。招商地产(18.79,-0.11,-0.58%)昨日午间公告,2014年1月公司实现签约销售面积34.63万平方米,同比增长42.95%;实现签约销售金额43.05亿元,同比增长28.42%。而万科和恒大两大房企此前公布的1月销售数据同样靓丽,销售金额同比增幅均超过四成。不过,据上证报记者了解,受资金面偏紧和春节传统淡季的双重影响,或将对2月份房企销售数据产生负面影响。

据万科2月8日公布的1月销售数据显示,公司当月实现销售面积194.6万平方米、销售金额276.5亿元,同比增幅分别达到20.79%和45%。恒大地产的销售更是强劲,1月合约销售金额约为110.4亿元,销售面积约为142.7万平方米,同比分别增长52.3%和22.2%,环比更是大涨了447.9%及396.7%。

从上述三大龙头房企1月销售数据可以看出,在2013年年底楼市淡季不淡的行情引领下,今年1月房企业绩普遍延续高位增长,尤其是成交金额,均维持三至五成的同比增幅。此外,恒大的销售数据显示,1月公司项目的销售均价已达每平方米7738元,同比上涨24.7%,环比亦大涨10.3%,在楼市热度不减的情况下,开发商涨价势头强劲。

不过,房企销售增长势头或将在2月出现回落。据记者多方了解,春节前后是传统楼市淡季,假期因素致住宅市场成交大幅下挫,各线城市住宅成交1月已现下滑。据历史经验判断,一般春节假期对市场的影响将达三周左右,预计2月成交水平将进一步下滑。而2014年以来多地二套房贷首付提高以及房贷优惠利率大幅收紧,也将对后市表现产生一定的负面影响。

中原集团研究中心监测的54个城市1月合计成交面积为2061万平方米,环比下降16.7%;二手住宅方面,中原集团研究中心监测的六大城市1月合计成交面积为399万平方米,环比下降18.2%,跌幅与新房基本一致。世联地产(20.06,-0.94,-4.48%)监测的30个重点城市的数据也显示,1月30个大中城市商品房成交面积为1490.96万平方米,环比下降22.8%,同比下降28.8%。分城市来看,一二线城市表现较差,三线城市稍好。其中,一线城市成交面积270.43万平方米,环比下降30.7%,同比下降42.5%;二线城市成交面积826.61万平方米,环比及同比降幅分别为23.9%和32.8%。

世联地产研究中心认为,季节性因素扰动和资金面的持续偏紧是造成楼市表现疲软的两大因素。世联全国上门量显示,1月份楼盘上门量一周仅录得89416批次,较去年12月份的144372批次环比大幅下降38.1%,过节、返乡等原因导致楼盘上门量减少进而影响到成交。而流动性收紧、利率抬升对楼市的影响,最直观的莫过于增加购房的资金成本。此外,银行也会因为信贷紧张而延长房贷的放款时间,从而导致市场购房节奏的放缓。

中原集团研究中心也认为,信贷政策作为影响楼市成交的重要因素,将对2014年全年走势起到至关重要的作用。2014年年初,多地房贷优惠利率大幅收紧,加之目前多地二套房贷首付比例已提高至七成,这或将对后市表现产生一定的负面影响。

延伸阅读:

送家人一片湖——唐门一品观澜

唐山实时获预售证楼盘一览 仅售4300元/平

2014年购房预见:最好的买房时机来了?

牛刀:房地产面临全线崩溃 逃跑机会已经丧失

马年购房风险最大的12个城市 看有没有唐山

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 万科南湖春晓特价房

    万科南湖春晓特价房

  • 唐山正在建设北方最大的冬季海水浴场

    唐山正在建设北方最大的冬季海水浴场

  • 河北唐山楼市数百投资者被套 环京炒房成黄粱一梦

    河北唐山楼市数百投资者被套 环京炒房成黄粱一梦

  • 城乡人口结构历史转变 河北常住人口城镇化率超53%

    城乡人口结构历史转变 河北常住人口城镇化率超53%

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com